アプリで広告非表示を体験しよう

うちのお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yycafe
簡単なのに、褒められちゃう!
具沢山で温まるお雑煮です!
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

鶏もも肉
1枚
かぶ
1個
人参
1/2本
大根
7cm
しいたけ
5枚
●かまぼこ
適量
●お餅
人数分
●かつお菜
1枚
●エビ(あれば)
人数分
昆布(だし用)
1枚
だし汁
1000cc
○お酒
大さじ1
○薄口しょうゆ
大さじ2.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だし汁を取る。
    水1000ccにだしパック1個と昆布一枚を入れて、沸騰して3分後に取り出す。
  2. 2
    鶏肉は小さめの一口大に切る。かぶ・大根は4mm幅ほどのいちょう切りにする。人参は4mm幅ほどの半月切り(型抜き)にする。
  3. 3
    かつお菜は3cm幅くらいの食べやすい大きさに切る。
    しいたけは大きければ半分に切る。
  4. 4
    1に○を入れる。
    ●以外の具材も全部入れる。途中アクを取りながら煮ていく。
  5. 5
    かつお菜は食べる直前に鍋に入れる。
    エビも下処理(沸騰したお湯に塩ひとつまみ入れその中に入れる)をしておく。
  6. 6
    お餅をトースターで焼いた後、鍋に入れ一緒に煮て器に盛りいただきます^^

おいしくなるコツ

だし汁は、水1000ccに対して「だし1パック+昆布」です。 薄味なので、もう少し濃い味がよければ薄口しょうゆを大さじ3にするなどして調整してみてください。

きっかけ

母が昔から作っているお雑煮を自分なりに再現しました^^

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
お雑煮 お正月 お餅 小松菜
料理名
うちのお雑煮

このレシピを作ったユーザ

yycafe カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪ お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!! ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新! http://ameblo.jp/uzukaji/

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/03 15:34
かつお菜を初めて買ったので材料揃ってないけど(えび入れたかったな~)こちらの味付け参考にさせていただきました♪時期じゃないけどお雑煮おいしかったです☆
alinaアリーナ
お雑煮美味しいからいつでも作りたくなるよね^^ とっても美味しそう~!! レポありがとう!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする