大根&豚トロ丼 レシピ・作り方

大根&豚トロ丼
chisa216
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冷蔵庫にあった豚トロと冬野菜の白菜&大根を使用しました

材料(2人分)

  • 白菜 2~3枚
  • 塩(白菜用) 小さじ1/2
  • 大根 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 豚トロ(スライス済み) 150g
  • A お醤油 大さじ2
  • A お砂糖 小さじ1
  • A お酒 小さじ1
  • A ハチミツ 小さじ1
  • A 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 白菜は細切りで、塩をふって手でもんでしんなりするまで置いておく(30分ぐらい)。
  2. 2 大根は1cm角ぐらいのさいの目に切って、鍋に水と一緒にいれて沸かして火を通しておく。
  3. 3 玉ねぎはくし切り(0.5cmぐらい)。Aの材料と玉ねぎと豚トロを漬込む。途中混ぜながら、30分ぐらい。
  4. 4 フライパンに火を入れて、③から豚トロだけを取って両面焼く
  5. 5 ③に大根を追加して混ぜておく。
  6. 6 豚トロに火が通ったら、⑤の玉ねぎ&大根&タレを入れて、焦げ付きに注意して焼く。
  7. 7 ①の白菜の塩分を水で洗い流して、手で絞る。どんぶりにご飯を入れて、絞った白菜をのせる。
  8. 8 ⑥のフライパンの野菜に火が通れば、⑦の上にのせて完成♪

きっかけ

冷凍庫に豚トロがあったので

  • レシピID:1730001105
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
どんぶり
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