材料(2人分)
- ひき肉
- 200g
- にんにく
- 1かけ
- 玉葱
- 1こ
- ジャガイモ
- 中3こ
- しらたき
- お好みで
- サラダ油
- 大1
- 固形コンソメ
- 1こ
- ☆醤油
- 大3
- ☆砂糖
- 大2
- みりん
- 大2
- 酒
- 大2
- 水(ジャガイモがひたひたになる量)
- お好み
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- にんにくは包丁で潰しておく。じゃがいもの皮を剥き、食べやすい大きさに切る。玉葱も同様。
-
- 2
- 鍋に油をひき、ニンニクとひき肉を炒める。玉葱・じゃがいもも入れ、軽く炒める。
-
- 3
- 2にコンソメと水・砂糖・酒・みりんを入れ落し蓋をして煮ます。アクが出たら取ってください。
-
- 4
- ジャガイモにある程度火が通ったようなら、醤油・シラタキを入れ、煮詰めます。最後にバターを入れたら完成です。
おいしくなるコツ
汁が少なくなるまで煮込むのがコツです。
きっかけ
ひき肉がお安いので♪