作り方
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- 1
- いわしは頭と内臓を取り洗う。
臭みをとるために酒を少々ふりかける。
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- 2
- フライパン又は鍋に調味料とこんぶ、梅干をいれ、煮立たせる。
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- 3
- いわしを頭、尾と交互に入れ、
キッチンペーパーで落し蓋をする。(キッチンペーパーに煮汁をしみこませます。)
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- 4
- そのまま約15分。
片面だけでもしっかり火は通りますが、もう少し煮含めたい時は裏返す。
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- 5
- 昆布は細切にして一緒にいただきます。
きっかけ
カフェでバイトしていた時に教わった一品。見た目より手軽にでき、かつ美味しい。
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塩分を見て、しょうゆの量を加減してください。
ハチミツ入りの甘いうめぼしでつくりました。