冷めてもジューシーサクサクメンチカツ レシピ・作り方

冷めてもジューシーサクサクメンチカツ
  • 約30分
  • 300円前後
SAKURA318
SAKURA318
中に入れたチーズがトロットして美味しいです。キャベツの千切りもいいけれど白菜も甘くてシャキシャキしていて美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 150g
  • 玉葱 1/2個
  • 溶き卵 1/2個
  • 小匙1/4
  • こしょう 少々
  • パン粉 大匙2
  • 冷水 大匙2
  • スライスチーズ 1枚
  • 衣 小麦粉 適量
  •   A溶き卵 1/2個
  •   A小麦粉 大匙3
  •   A冷水 60cc
  •   パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 白菜 2枚
  • ミニトマト 8個

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切りにする。白菜は千切りにして水に5分程さらしてからrざるに上げ水気を切る。Aを混ぜておく。
  2. 2 ボウルに豚挽き肉、玉葱、溶き卵、パン粉、塩、こしょう、冷水をいれ粘りが出るまでよく混ぜる。(ポリ袋に材料をいれもむように混ぜてもいいです。子供が喜ぶ作業です。)
  3. 3 種を8等分して4個はそのまま俵型に成型する。残りの4個にはスライスチーズを包むように丸めて成型する。(チーズが見えないように包んでください。揚げると時にはねることがあります。)
  4. 4 小麦粉→卵と小麦粉の混ぜたもの→パン粉の順でつけていく。170℃の油できつめ色になるまで両面じっくりと揚げる。
  5. 5 お皿に千切り白菜、ミニトマト、メンチカツを盛り付けて出来上がり。お好みでソースをかけてください。

きっかけ

冷めてもジューシーなのメンチカツが食べたくて作って見ました。

  • レシピID:1730000977
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
メンチカツ
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