まんまる黒ゴマあんぱん レシピ・作り方
材料(10人分)
- ■ 生地
- 強力粉 250g
- 薄力粉 50g
- 牛乳 200ml
- 砂糖 25g
- マーガリン 30g
- 塩 4g
- ドライイースト 4g
- 黒ゴマ 大さじ3
- ■ 餡
- つぶ餡(こしあんでも) 300g
作り方
- 1 餡は30gずつに10等分し、丸めてお皿に並べラップをして冷蔵庫へ。
- 2 イースト(所定の場所へ)と黒ゴマ以外の生地材料を全てHBに入れ、生地作り開始。一次発酵までおまかせ。15分後に黒ゴマ投入
- 3 生地を取り出し、10等分(1個約56g)し丸めてベンチタイム15分。
- 4 とじ目を上にし、ガス抜きをしながら餡を入れて丸めなおす。
- 5 シートをひいた天板に間隔をあけて並べて2次発酵40分。
- 6 予熱190度で、150度に下げて約15分焼いて完成!
きっかけ
つぶ餡があったので、黒ゴマ生地で作ってみました!
おいしくなるコツ
オーブンの焼き時間はお持ちのオーブンに合わせて調整してください。
- レシピID:1730000945
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- まんまる黒ゴマあんぱん
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まんまるかわいいあんぱんです!