かぶの千枚漬け レシピ・作り方

かぶの千枚漬け
chisa216
chisa216
柚子と唐辛子がなかったので、入れていませんが入れるとなお美味しいかと。

材料(4~5人分)

  • カブ 650g
  • 人参 1/2本
  • 大さじ1
  • 昆布 少々
  • 昆布茶 付属スプーン1
  • A お酢 大さじ4
  • A お砂糖 大さじ2
  • A 薄口お醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 カブの皮をむき薄くスライス。
    人参も同じくスライス(時間があれば飾り切りなんかも)
  2. 2 ①を袋に入れて、塩をして手でモミモミ。1時間以上置いておく。(途中も2,3回袋を手でモミモミ)
  3. 3 ②を水で洗い流して、水気を切る。さらに手で硬く絞り、水気を切っておく。
  4. 4 ③にAの調味料と昆布茶、キッチンバサミなどで細かくきった昆布をあわせる。
  5. 5 ④を袋にいれて、空気を抜いてから口を閉める。半日ぐらい置く。何回か手でもみもみしながら・・。
  6. 6 味見をして漬かりぐらい&好みの味に調節したら完成。

きっかけ

カブが安値で売られていたので

  • レシピID:1730000929
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
つけもの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る