材料(2,3人分)
- 白菜
- 1/6
- 乾燥キクラゲ又は塩昆布
- 少し
- あら塩
- 小3弱
- 昆布茶
- 小1
- キムチの素
- cup 1位
- にんにくチューブ
- 3cm
- おにぎりふりかけ(若菜入り)
- 小1
- 輪切りとうがらし
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 残った白菜 1/6個 多少大小変わっても可。
下の方を2センチくらい、葉は大きめに切る。
-
- 2
-
- 1の白菜とキクラゲ、荒塩輪切りとうがらし を 2枚のビニールに半分ずつ入れる。
-
- 3
-
- 2枚のビニールに入れたら混ぜフライパンに固定するとやりやすい。
-
- 4
-
- 洗剤ボトルで芯を押し、乗せておく。朝始めれば夜には浅漬けになるので、水をしっかり絞り、残りの調味料を2個のビニールにそれぞれ入れ混ぜる。
-
- 5
-
- しっかり漬けるには翌日に残りの
昆布茶、キムチの素、にんにくチューブ、ふりかけを入れ混ぜる。出来たら冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
ビニール2枚に分け小さく作ると力も少なくラクチン。調味料はメーカーによって違うので量は最後に加減してみては。
きっかけ
白菜が少し余るので安く簡単にキムチを作りたくて。
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