黒ゴマ芋あんパン レシピ・作り方
材料(5人分)
- ■ 生地
- 強力粉 250g
- 薄力粉 50g
- 牛乳 200ml
- 砂糖 25g
- マーガリン 30g
- 塩 4g
- ドライイースト 4g
- 黒ゴマ 大さじ3
- ■ 芋あん 160g
作り方
- 1 芋あんは作って冷ました後、お皿に18g分ずつ分けて丸めてラップして冷蔵庫に入れておく。
- 2 イースト(所定の場所へ)と黒ゴマ以外の生地材料を全てHBに入れ、生地作り開始。一次発酵までおまかせ。15分後に黒ゴマ投入。
- 3 生地を取り出し、角型分(360g)を計り残りは丸パン分3等分し丸める。角型は40gずつに分け丸めてベンチタイム15分。
- 4 とじ目を上にし、ガス抜きをしながら芋あんを入れて丸めなおす。
- 5 オイルを塗った型に入れていく。
- 6 二次発酵40分。上の写真くらいになればOK。
- 7 発酵後、180度で予熱しておいたオーブンで180度16分焼いて完成!(焦げ防止に、7~10分後くらいにアルミをかぶせる)
- 8 残りの丸パン3つ。今回はつぶ餡入りです^^つぶ餡40gずつ入れました。予熱190度で、150度に下げて約15分焼く。
きっかけ
芋あんパンを子供に食べさせたかったので。
おいしくなるコツ
オーブンの焼き時間はお持ちのオーブンに合わせて調整してください。
- レシピID:1730000903
- 公開日:2011/02/09
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- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 黒ゴマ芋あんパン
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かすみ草8412021/02/23 15:49美味しく作ることが出来ました。