黒ゴマ芋あんパン レシピ・作り方

黒ゴマ芋あんパン
yycafe
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黒ゴマ生地に芋餡がぴったり美味しい!

材料(5人分)

  • ■ 生地
  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 50g
  • 牛乳 200ml
  • 砂糖 25g
  • マーガリン 30g
  • 4g
  • ドライイースト 4g
  • 黒ゴマ 大さじ3
  • ■ 芋あん 160g

作り方

  1. 1 芋あんは作って冷ました後、お皿に18g分ずつ分けて丸めてラップして冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 イースト(所定の場所へ)と黒ゴマ以外の生地材料を全てHBに入れ、生地作り開始。一次発酵までおまかせ。15分後に黒ゴマ投入。
  3. 3 生地を取り出し、角型分(360g)を計り残りは丸パン分3等分し丸める。角型は40gずつに分け丸めてベンチタイム15分。
  4. 4 とじ目を上にし、ガス抜きをしながら芋あんを入れて丸めなおす。
  5. 5 オイルを塗った型に入れていく。
  6. 6 二次発酵40分。上の写真くらいになればOK。
  7. 7 発酵後、180度で予熱しておいたオーブンで180度16分焼いて完成!(焦げ防止に、7~10分後くらいにアルミをかぶせる)
  8. 8 残りの丸パン3つ。今回はつぶ餡入りです^^つぶ餡40gずつ入れました。予熱190度で、150度に下げて約15分焼く。

きっかけ

芋あんパンを子供に食べさせたかったので。

おいしくなるコツ

オーブンの焼き時間はお持ちのオーブンに合わせて調整してください。

  • レシピID:1730000903
  • 公開日:2011/02/09
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その他
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