材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- キャベツ
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- しょうが
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- ■ 塩だれ
- 中華あじ
- 小さじ2
- 水
- 150cc
- 塩
- 適量
- 片栗粉+水
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツはみじん切りにする。ボールに塩コショウで味付けした鶏ひき肉と、塩だれ以外の材料を全て入れ粘りが出るまで混ぜる。
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- 2
- フライパンに油をひき1をスプーンですくって入れ、小判型に整えながら焼いていく。
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- 3
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- 両面に焼き色がついたら、水と中華あじを混ぜたものを入れる。蓋をして中まで火を通す。(弱めの中火)
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- 4
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- 火が通ったら、塩で味見をしながら味を調えていく。味が決まったら片栗粉+水を入れてとろみがつけば完成!
おいしくなるコツ
キャベツはできるだけ細かくみじん切り。FPなどを使うと楽です^^
きっかけ
キャベツと鶏ひき肉があったので。