材料(2人分)
- 豚肉
- 150g
- 下味
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 生姜(おろし)
- 10g
- 酒
- 大匙1
- 片栗粉
- 大匙1
- 長ネギ
- 1本
- シメジ
- 1/2株
- オイスターソース
- 大匙1・5
- サラダ油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切り下味の調味料をボウルにいれ肉とよく揉みこんでおく。ねぎは斜めに切る。しめじは石ずきを取り個房に分ける。
-
- 2
- フライパンに油をいれ豚肉を炒め半分くらい火が通ったらねぎ、シメジを加え炒める。全体に火が通ったらオイスターソースを加え全体に絡んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
火が通り過ぎると肉が硬くなり、野菜のシャキシャキ感も損なわれるので手早く炒めてください。
きっかけ
冷蔵庫の食材をかけた一品です。