炸醤(ジャージアン)芋 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 新ジャガイモ(男爵) 4~6個
- (A)豚ひき肉 約200g
- (A)干瓢(乾燥) 約10g(約2m分)
- (A)干し椎茸 中2~3枚
- (A)ニンジン 1/4本
- (A)長ネギ(白い部分) 1本分
- (A)白菜(芯の部分) 1枚分
- (A)卵 L1個
- (A)生姜 1片分
- (A)ニンニク 1片分
- (A)ごま油 大さじ1
- (A)干し椎茸の戻し汁 100cc
- (A)味覇(または鶏がらスープの素) 小さじ1
- (A)酒 大さじ1
- (A)砂糖 大さじ1
- (A)醤油 大さじ2
- (A)オイスターソース 大さじ1
- (A)塩・コショウ 適宜
- (A)水溶き片栗粉 水小さじ1+片栗粉小さじ1
- (B)赤味噌 大さじ1
- (B)砂糖 大さじ1/2
- (B)醤油 大さじ1
- (B)みりん 大さじ1
- (B)炒り白ゴマ 適宜
作り方
- 1 (A)で春巻の肉ダネを作る(レシピID:1730000829参照)。
- 2 (1)に(B)を足して混ぜ合わせ、ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで約2分加熱する。様子を見て、とろっとするまで30秒ずつ追加で加熱する。
- 3 ジャガイモは皮をこすり洗いし、皮のまま、1個ずつラップで包み、電子レンジまたは蒸し器で蒸す。熱いうちに、キッチンペーパーを使って皮を剥く。
- 4 蒸したジャガイモに(2)の肉味噌をかけ、アツアツのうちにいただく。
きっかけ
余った春巻の具を活用したメニューです。
おいしくなるコツ
春巻の具(ID:1730000829)は、肉まんの具としてもピッタリ! 今回は赤味噌などをプラスして電子レンジで煮詰め、ホクホクの蒸しジャガにピッタリな肉味噌にしました。 ごはんや麺にも良く合いうので、たっぷり作っておくと重宝します☆
- レシピID:1730000861
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- 料理名
- 蒸しジャガの肉味噌がけ
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