炸醤(ジャージアン)芋 レシピ・作り方

炸醤(ジャージアン)芋
  • 約15分
  • 300円前後
mcmasky
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余った春巻の具でこってりとした肉味噌を作り、レンジ蒸ししたホクホクの新ジャガにかけていただきました!メインディッシュとしても、いくらでも食べられる美味しさです♪

材料(4人分)

  • 新ジャガイモ(男爵) 4~6個
  • (A)豚ひき肉 約200g
  • (A)干瓢(乾燥) 約10g(約2m分)
  • (A)干し椎茸 中2~3枚
  • (A)ニンジン 1/4本
  • (A)長ネギ(白い部分) 1本分
  • (A)白菜(芯の部分) 1枚分
  • (A)卵 L1個
  • (A)生姜 1片分
  • (A)ニンニク 1片分
  • (A)ごま油 大さじ1
  • (A)干し椎茸の戻し汁 100cc
  • (A)味覇(または鶏がらスープの素) 小さじ1
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)砂糖 大さじ1
  • (A)醤油 大さじ2
  • (A)オイスターソース 大さじ1
  • (A)塩・コショウ 適宜
  • (A)水溶き片栗粉 水小さじ1+片栗粉小さじ1
  • (B)赤味噌 大さじ1
  • (B)砂糖 大さじ1/2
  • (B)醤油 大さじ1
  • (B)みりん 大さじ1
  • (B)炒り白ゴマ 適宜

作り方

  1. 1 (A)で春巻の肉ダネを作る(レシピID:1730000829参照)。
  2. 2 (1)に(B)を足して混ぜ合わせ、ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで約2分加熱する。様子を見て、とろっとするまで30秒ずつ追加で加熱する。
  3. 3 ジャガイモは皮をこすり洗いし、皮のまま、1個ずつラップで包み、電子レンジまたは蒸し器で蒸す。熱いうちに、キッチンペーパーを使って皮を剥く。
  4. 4 蒸したジャガイモに(2)の肉味噌をかけ、アツアツのうちにいただく。

きっかけ

余った春巻の具を活用したメニューです。

おいしくなるコツ

春巻の具(ID:1730000829)は、肉まんの具としてもピッタリ! 今回は赤味噌などをプラスして電子レンジで煮詰め、ホクホクの蒸しジャガにピッタリな肉味噌にしました。 ごはんや麺にも良く合いうので、たっぷり作っておくと重宝します☆

  • レシピID:1730000861
  • 公開日:2011/02/07
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カテゴリ
じゃがいも豚ひき肉
関連キーワード
おかずの星2011 蒸す 肉味噌 おつまみ
料理名
蒸しジャガの肉味噌がけ
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