大豆とくずきりの中華風酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹で大豆 大さじ4
- くずきり 200g
- 豆苗 1パック
- (A)大豆の茹で汁 大さじ3
- (A)砂糖 大さじ1
- (A)塩 少々
- (A)酢 50cc
- (A)醤油 大さじ2
- (A)ナンプラー 大さじ1/2
- (A)レモン汁 大さじ1
- (A)ごま油 大さじ1
- 炒り白ゴマ 適宜
作り方
- 1 くずきりと豆苗はサッと塩茹でして水気をしっかりきり、食べやすい長さに切る。
- 2 ボウルに(A)を順番に入れて、その都度混ぜ合わせる。
- 3 (2)に(1)と大豆を加えて和える。冷蔵庫で1時間以上なじませ、いただく前にゴマをひねりながらふって仕上げる。
きっかけ
大豆とお酢の相性が良いので、酢の物にも取り入れてみました。 春巻きと一緒にいただける、サッパリとした副菜です。
おいしくなるコツ
大豆の茹で汁は旨みたっぷりで美味しいので、「だし汁」として活用しましょう! くずきりや豆苗はシャキッとした食感を生かすために、茹で過ぎないように注意しましょう。 水気をしっかり切っておくことも大切です☆
- レシピID:1730000837
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません