大豆とくずきりの中華風酢の物 レシピ・作り方

大豆とくずきりの中華風酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
mcmasky
mcmasky
大豆とくずきりを合わせたサッパリとした酢の物です。中華料理や揚げ物の副菜として、どうぞ!

材料(4人分)

  • 茹で大豆 大さじ4
  • くずきり 200g
  • 豆苗 1パック
  • (A)大豆の茹で汁 大さじ3
  • (A)砂糖 大さじ1
  • (A)塩 少々
  • (A)酢 50cc
  • (A)醤油 大さじ2
  • (A)ナンプラー 大さじ1/2
  • (A)レモン汁 大さじ1
  • (A)ごま油 大さじ1
  • 炒り白ゴマ 適宜

作り方

  1. 1 くずきりと豆苗はサッと塩茹でして水気をしっかりきり、食べやすい長さに切る。
  2. 2 ボウルに(A)を順番に入れて、その都度混ぜ合わせる。
  3. 3 (2)に(1)と大豆を加えて和える。冷蔵庫で1時間以上なじませ、いただく前にゴマをひねりながらふって仕上げる。

きっかけ

大豆とお酢の相性が良いので、酢の物にも取り入れてみました。 春巻きと一緒にいただける、サッパリとした副菜です。

おいしくなるコツ

大豆の茹で汁は旨みたっぷりで美味しいので、「だし汁」として活用しましょう! くずきりや豆苗はシャキッとした食感を生かすために、茹で過ぎないように注意しましょう。 水気をしっかり切っておくことも大切です☆

  • レシピID:1730000837
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材大豆
関連キーワード
大豆2011 酢の物 豆苗 くずきり
料理名
酢の物
mcmasky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る