お豆腐クリームで作る☆蒸し鶏のマカロニグラタン レシピ・作り方

お豆腐クリームで作る☆蒸し鶏のマカロニグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
mcmasky
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蒸し鶏に豆腐ベースのホワイトソースをかけた、ヘルシーなマカロニグラタンです☆隠し味のごま&生姜ドレッシングで風味豊かに♪

材料(4人分)

  • 鶏むね肉(皮を剥ぐ) 1枚(約300g)
  • (A)白ワイン 大さじ2
  • (A)塩・白コショウ 各少々
  • 香味野菜の切れ端 適量
  • エリンギ 2本
  • ニンジン 1/2本
  • 玉ネギ(薄切り) 1個
  • (B)バター 30g
  • (B)薄力粉 大さじ2
  • (B)豆乳(または牛乳) 200cc
  • (B)絹ごし豆腐(水を切って裏ごし) 1丁(300g)
  • (B)生クリーム 100cc
  • (B)ドレッシング(ごま&生姜) 大さじ1
  • マカロニ 200g
  • グリュイエールチーズ(またはピザ用) 適量
  • サラダ油、ドライパセリ 各適宜

作り方

  1. 1 鶏むね肉は厚みを均一にし、ボウルに張った水の中に丸ごと浸ける。エリンギは縦半分に切り手で割く。ニンジンは3mm幅の半月切りにする。
  2. 2 シリコンスチーマーに、香味野菜の切れ端を敷き、その上に鶏むね肉を置く。さらにエリンギとニンジンを散らし、(A)をふりかける。
  3. 3 600Wの電子レンジで約7分加熱し、蓋をしたまま粗熱が取れるまで放置する。冷めたら鶏肉を一口大に割いておく。
  4. 4 玉ネギは耐熱皿に平らに広げ、バターを散らしてラップをふんわりかけ、1,000Wの電子レンジで約4分加熱し、庫内で3分放置し蒸らす。
  5. 5 マカロニは少しかために茹でて水気をしっかり切り、サラダ油少々をまぶしておく。
  6. 6 フライパンにバター30gを溶かし、小麦粉をふるい入れ、なじんだら常温に戻した豆乳を加える。
  7. 7 (6)がなめらかになったら、裏ごしした豆腐と生クリームを加え、かき混ぜてよくなじませる。とろみがつくまで極弱火で加熱する。
  8. 8 仕上げに(7)に「GABANスパイスドレッシング<焙煎ごま&きざみ生姜>」を加えて混ぜる。玉ネギとマカロニを加え、軽く煮る。
  9. 9 耐熱皿にバターを塗り、(3)で蒸した鶏肉、エリンギ、ニンジン、(8)のマカロニ&豆腐クリームをのせ、チーズを散らす。
  10. 10 オーブントースターで約10分、チーズがこんがりとろけるまで焼く。仕上げにドライパセリを散らす。

きっかけ

ヘルシーなマカロニグラタンを創作してみました☆

おいしくなるコツ

鶏肉は水に浸けておき、丸ごと加熱して蒸すことでパサつきを抑えられます! ホワイトソースの量を控え、裏ごしした豆腐を加えることでカロリーダウン&大豆イソフラボンの美容効果アップ♪ 電子レンジとフライパンで同時調理することで、時間短縮に☆

  • レシピID:1730000760
  • 公開日:2011/01/30
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カテゴリ
その他のグラタンマカロニグラタン
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大豆2011 ヘルシー グラタン 豆腐
料理名
マカロニグラタン
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つくったよレポート(1件)

  • ヒッキーノンキ
    ヒッキーノンキ
    2015/04/19 21:02
    お豆腐クリームで作る☆蒸し鶏のマカロニグラタン
    大変おいしくいただきました。

    鶏肉としめじで作ってみました!

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