お豆腐クリームで作る☆蒸し鶏のマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉(皮を剥ぐ) 1枚(約300g)
- (A)白ワイン 大さじ2
- (A)塩・白コショウ 各少々
- 香味野菜の切れ端 適量
- エリンギ 2本
- ニンジン 1/2本
- 玉ネギ(薄切り) 1個
- (B)バター 30g
- (B)薄力粉 大さじ2
- (B)豆乳(または牛乳) 200cc
- (B)絹ごし豆腐(水を切って裏ごし) 1丁(300g)
- (B)生クリーム 100cc
- (B)ドレッシング(ごま&生姜) 大さじ1
- マカロニ 200g
- グリュイエールチーズ(またはピザ用) 適量
- サラダ油、ドライパセリ 各適宜
作り方
- 1 鶏むね肉は厚みを均一にし、ボウルに張った水の中に丸ごと浸ける。エリンギは縦半分に切り手で割く。ニンジンは3mm幅の半月切りにする。
- 2 シリコンスチーマーに、香味野菜の切れ端を敷き、その上に鶏むね肉を置く。さらにエリンギとニンジンを散らし、(A)をふりかける。
- 3 600Wの電子レンジで約7分加熱し、蓋をしたまま粗熱が取れるまで放置する。冷めたら鶏肉を一口大に割いておく。
- 4 玉ネギは耐熱皿に平らに広げ、バターを散らしてラップをふんわりかけ、1,000Wの電子レンジで約4分加熱し、庫内で3分放置し蒸らす。
- 5 マカロニは少しかために茹でて水気をしっかり切り、サラダ油少々をまぶしておく。
- 6 フライパンにバター30gを溶かし、小麦粉をふるい入れ、なじんだら常温に戻した豆乳を加える。
- 7 (6)がなめらかになったら、裏ごしした豆腐と生クリームを加え、かき混ぜてよくなじませる。とろみがつくまで極弱火で加熱する。
- 8 仕上げに(7)に「GABANスパイスドレッシング<焙煎ごま&きざみ生姜>」を加えて混ぜる。玉ネギとマカロニを加え、軽く煮る。
- 9 耐熱皿にバターを塗り、(3)で蒸した鶏肉、エリンギ、ニンジン、(8)のマカロニ&豆腐クリームをのせ、チーズを散らす。
- 10 オーブントースターで約10分、チーズがこんがりとろけるまで焼く。仕上げにドライパセリを散らす。
きっかけ
ヘルシーなマカロニグラタンを創作してみました☆
おいしくなるコツ
鶏肉は水に浸けておき、丸ごと加熱して蒸すことでパサつきを抑えられます! ホワイトソースの量を控え、裏ごしした豆腐を加えることでカロリーダウン&大豆イソフラボンの美容効果アップ♪ 電子レンジとフライパンで同時調理することで、時間短縮に☆
- レシピID:1730000760
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- 料理名
- マカロニグラタン
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ヒッキーノンキ2015/04/19 21:02大変おいしくいただきました。
鶏肉としめじで作ってみました!