ウェイパーで味付けの餃子 レシピ・作り方

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まめまめまお
まず、ウェイパーはどんな中華にも使え、子供の頃から愛用でした。
片栗粉を加えると、べちゃつきを抑え、肉汁も閉じ込めます。

材料(4~6人分)

餃子の皮
90枚
豚ミンチ
500g
鶏ミンチ
100g
もやし
1袋
キャベツ
1/2個
片栗粉
大4
醤油
大1
ウェイパー
大3
味塩コショウ
適量
ごま油
大3

作り方

  1. 1
    もやしとキャベツをみじん切りにします。できればキッチンペーパーで水分を除いた方がいいですが、どちらでもいいです。
  2. 2
    ①に皮以外の材料全てを入れて混ぜます。ウェイパーがダマにならないように注意してください。
  3. 3
    ②を皮で包むのですが、少しをフライパンで焼いて味見をしておくと安心です。
  4. 4
    包んだら、フライパンに少し重なるように並べて、まず強火にして軽くきつね色となる程度に焼く。
  5. 5
    ④に沸騰したお湯を浸かる程度に入れ、蓋をし、中火にする。
  6. 6
    水分がなくなってきたら、蓋を取り、ふちに沿ってごま油(分量外)を回し入れる。
  7. 7
    弱火にして乾いたら、ひっくり返して少し焼いて完成。

きっかけ

餃子は皮とミンチが安い時に作って、片栗粉をまぶして凍らせておく、我が家の常備おかずです。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
料理名
餃子

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