簡単!なんでも巻いちゃいましょう! レシピ・作り方
材料(2(4枚)人分)
- 薄力粉 65g
- 卵(Mサイズ) 1個
- 水 200cc
作り方
- 1 小麦粉を水で溶いて、卵を加えます。まず、小麦粉+水65ccで混ぜて、卵を混ぜて、最後に残りの水を加えるとだまになりにくいです。
- 2 フライパン(28cm)に油を薄くひいて、材料の1/4を入れます。手早くフライパンの底全体に広げ焼きます。火は弱火と中火の間くらい。
- 3 全体に色が変わって端がめくれてきたら裏返し、反対側も焼きます。ところどころ膨れてきたら出来上がり。
きっかけ
休日の朝ごはん。何にしようかで考えたけど、何にもなかったので、思い付きで作ってみたら、結構おいしい。
おいしくなるコツ
タネが水分が多いので、よく焼いて水分を減らすのがポイント。 小麦粉の量が多いと厚くなってべったりします。 かといって薄いと破れやすくなります。 水の量は、うちのおたま3杯分。おたま1杯で1枚作ってます。
- レシピID:1730000661
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- クレープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません