ローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ロース肉(ブロック) 約300g
- 粗塩 小さじ1/2強
- 黒コショウ 適量
- ローリエ 2枚
- バター 10g
- (A)天板に残った肉汁 適量
- (A)水 200cc
- (A)固形コンソメ 1個
- (A)赤ワイン(またはブランデー) 大さじ1
- (A)中濃ソース 小さじ2
- (A)醤油 小さじ1
- 黒コショウ 適宜
作り方
- 1 牛ロース肉にタコ糸を巻いて形を整えておく。塩、黒コショウをすり込み、上下にローリエを挟み込む。約1時間おいておき、常温に戻す。
- 2 フライパンにバターを入れ中火にかける。バターが溶けたら(1)の牛肉を入れ、強火で全面こんがりと焼き目をつける。
- 3 220度に予熱したオーブンから天板を取り出し、端を折り上げたアルミホイルを敷き、(2)の牛肉を置いて約15~20分焼く。
- 4 オーブンから取り出し、肉の中央に金串を刺して手首に当て、温かかったら焼き具合がちょうど良い。冷たかったら再びオーブンで約5分焼く。
- 5 焼きあがったら牛肉を新しいアルミホイルで包み、旨味を閉じ込めながらしっかり冷ます。
- 6 敷いていたアルミホイルに残った肉汁をこそげてフライパンに移し、(A)の調味料類とともに煮詰めてソースを作る。
- 7 好みの野菜を添え、スライスしたローストビーフにソースとたっぷりの黒コショウをかけて召し上がれ。
きっかけ
2011年元旦に、鹿児島産の黒毛和牛のロース塊肉を用意していたので、オーブンで簡単に作りました♪
おいしくなるコツ
肉の重量やオーブンの種類などによって焼き時間が変わってくるので、その都度調整してください。何度も作っていると、トングで焼けた肉を掴んだ感じで焼き具合がわかります。
- レシピID:1730000602
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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