ご飯にも・・・うどんにも・・・とろ~り和風カレー鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きらら@楽天
いつもカレーが残った翌日はカレーうどんにリメイクしていましたが・・・これだとご飯にもうどんにも合うのでお好みで食べれます

材料(4~5人分)

豚うすぎり肉
200g
里芋
中10個
人参
1/2個
白ネギ
1本
油揚げ(うす揚げ)
1~2枚
しめじ
1株
絹さや
適量
2000cc
顆粒和風だしの素
10g
しょうゆ
大2
カレールウ
1箱
水溶き片栗粉
大4

作り方

  1. 1
    材料は食べ易い大きさに切ります。
    土鍋に水と人参を入れ火に掛けます。
    別鍋で里芋を下茹でします。
  2. 2
    沸騰してきたら・・・他の材料を入れる。
    アクはキチンと取る。
  3. 3
    アクが出なくなったら・・・和風だしの素としょうゆを入れる。
  4. 4
    とろ火にしてカレールウを入れ溶かす。
  5. 5
    最後に軽く茹でた絹さやを入れ・・・水溶き片栗粉でトロミをつける。
  6. 6
    ご飯にかけて食べてもいいし・・・別鍋で茹でたうどんをカレーにつけて「つけ麺」風にしても美味しいです^^

きっかけ

市販のカレー鍋スープの素を使用しないでカレー鍋を作ってみました。

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の鍋カレー鍋
料理名
カレー鍋

このレシピを作ったユーザ

きらら@楽天 毎日作るおうちご飯を「美味しい^^」と食べてもらいたい・・・ でも、毎日のことだから手間のかかる本格料理よりも簡単スピードメニューのレパートリーを増やしたいと思っています。 「早い・安い・美味い」をモットーに頑張りま~す♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする