鶏だんごと白菜の豆乳トマト鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mcmasky
肉だんごに野菜をいっぱい入れると、冷蔵庫の余り野菜の整理になります。
フードプロセッサに入れて混ぜれば時間短縮も可能!!

材料(2人分)

鶏ひき肉
約200g
木綿豆腐(水切り)
約100g
玉ねぎ(すりおろし)
1個分
ニンジン(みじん切り)
1cm分
ピーマン(みじん切り)
1個
ほうれん草(みじん切り)
大さじ1杯分
バジル(乾燥)
適量
(A)卵
1個
(A)砂糖
大さじ1
(A)ウスターソース
大さじ1/2
(A)コーンスターチ(または片栗粉)
小さじ2
(A)塩・コショウ
各少々
白菜
1/4個
ニンジン
2~3cm
(B)豆腐と玉ねぎの汁
水切りした分
(B)白ワイン
大さじ2
(B)コンソメ(キューブ)
1個
(B)トマトケチャップ
大さじ2
トマト缶(カット)
200g
塩・コショウ
各少々
豆乳
200ml
ブロッコリー
適宜
バジル(乾燥)
適宜
パルメザンチーズ
適宜

作り方

  1. 1
    鶏だんごを作る。ボウルに鶏ひき肉としっかり水切りした豆腐を崩し入れ、粘りが出るように混ぜ合わせる。
  2. 2
    さらに、玉ねぎのすりおろし(しっかり水切り!汁はとっておく)、好みの野菜のみじん切り、バジル、調味料(A)を加えてよく練り混ぜる。
  3. 3
    白菜は2~3cm幅のざく切り、ニンジンは薄切りにして型抜きする。
  4. 4
    鍋に白菜を並べ入れ、その上にニンジンをのせて、大さじ2の水(分量外)を加えて蓋をし、中弱火で加熱して蒸し、白菜の水分を引き出す。
  5. 5
    (B)と、ひたひたまでの水を加えて煮立る。グツグツ沸いているところに、(1)の肉ダネを2本の小さじで丸めながら入れる。
  6. 6
    火が通ったらトマト缶を加えて塩・コショウで味を調え、最後に豆乳を加えて軽く混ぜ、別に茹でておいたブロッコリーを加えサッと煮立てる。
  7. 7
    バジルとパルメザンチーズを振りかけて出来上がり。
    〆にパスタやごはんを入れても美味しい☆

おいしくなるコツ

スープには、素材の旨みを最大限活用☆ 水切りした豆腐や玉ねぎの汁を加えて旨味を逃しません! そして、スープの旨みのポイントは、なんと言っても旬の白菜の甘み♪ 白菜を蒸して水気を引き出すことで、素材の持ち味をスープに染み出せる工夫をしました☆

きっかけ

ココロもカラダも芯からほっこり温まりたい☆ そんな気持ちを込めて作ったまろやかな味わいのお鍋♪

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋2010 鶏だんご 豆乳 トマト
料理名
鶏だんご鍋

このレシピを作ったユーザ

mcmasky ほっこりココロもカラダも温まるような家庭料理をご紹介します♪ 「りらりるり」(http://mcmasky.blog20.fc2.com/)では、創作レシピの裏話も公開中☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする