鶏だんごと白菜の豆乳トマト鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 約200g
- 木綿豆腐(水切り) 約100g
- 玉ねぎ(すりおろし) 1個分
- ニンジン(みじん切り) 1cm分
- ピーマン(みじん切り) 1個
- ほうれん草(みじん切り) 大さじ1杯分
- バジル(乾燥) 適量
- (A)卵 1個
- (A)砂糖 大さじ1
- (A)ウスターソース 大さじ1/2
- (A)コーンスターチ(または片栗粉) 小さじ2
- (A)塩・コショウ 各少々
- 白菜 1/4個
- ニンジン 2~3cm
- (B)豆腐と玉ねぎの汁 水切りした分
- (B)白ワイン 大さじ2
- (B)コンソメ(キューブ) 1個
- (B)トマトケチャップ 大さじ2
- トマト缶(カット) 200g
- 塩・コショウ 各少々
- 豆乳 200ml
- ブロッコリー 適宜
- バジル(乾燥) 適宜
- パルメザンチーズ 適宜
作り方
- 1 鶏だんごを作る。ボウルに鶏ひき肉としっかり水切りした豆腐を崩し入れ、粘りが出るように混ぜ合わせる。
- 2 さらに、玉ねぎのすりおろし(しっかり水切り!汁はとっておく)、好みの野菜のみじん切り、バジル、調味料(A)を加えてよく練り混ぜる。
- 3 白菜は2~3cm幅のざく切り、ニンジンは薄切りにして型抜きする。
- 4 鍋に白菜を並べ入れ、その上にニンジンをのせて、大さじ2の水(分量外)を加えて蓋をし、中弱火で加熱して蒸し、白菜の水分を引き出す。
- 5 (B)と、ひたひたまでの水を加えて煮立る。グツグツ沸いているところに、(1)の肉ダネを2本の小さじで丸めながら入れる。
- 6 火が通ったらトマト缶を加えて塩・コショウで味を調え、最後に豆乳を加えて軽く混ぜ、別に茹でておいたブロッコリーを加えサッと煮立てる。
-
7
バジルとパルメザンチーズを振りかけて出来上がり。
〆にパスタやごはんを入れても美味しい☆
きっかけ
ココロもカラダも芯からほっこり温まりたい☆ そんな気持ちを込めて作ったまろやかな味わいのお鍋♪
おいしくなるコツ
スープには、素材の旨みを最大限活用☆ 水切りした豆腐や玉ねぎの汁を加えて旨味を逃しません! そして、スープの旨みのポイントは、なんと言っても旬の白菜の甘み♪ 白菜を蒸して水気を引き出すことで、素材の持ち味をスープに染み出せる工夫をしました☆
- レシピID:1730000517
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 鶏だんご鍋
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