鶏だんごと白菜の豆乳トマト鍋 レシピ・作り方

鶏だんごと白菜の豆乳トマト鍋
  • 約30分
  • 500円前後
mcmasky
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肉だんごに野菜をいっぱい入れると、冷蔵庫の余り野菜の整理になります。
フードプロセッサに入れて混ぜれば時間短縮も可能!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏だんごを作る。ボウルに鶏ひき肉としっかり水切りした豆腐を崩し入れ、粘りが出るように混ぜ合わせる。
  2. 2 さらに、玉ねぎのすりおろし(しっかり水切り!汁はとっておく)、好みの野菜のみじん切り、バジル、調味料(A)を加えてよく練り混ぜる。
  3. 3 白菜は2~3cm幅のざく切り、ニンジンは薄切りにして型抜きする。
  4. 4 鍋に白菜を並べ入れ、その上にニンジンをのせて、大さじ2の水(分量外)を加えて蓋をし、中弱火で加熱して蒸し、白菜の水分を引き出す。
  5. 5 (B)と、ひたひたまでの水を加えて煮立る。グツグツ沸いているところに、(1)の肉ダネを2本の小さじで丸めながら入れる。
  6. 6 火が通ったらトマト缶を加えて塩・コショウで味を調え、最後に豆乳を加えて軽く混ぜ、別に茹でておいたブロッコリーを加えサッと煮立てる。
  7. 7 バジルとパルメザンチーズを振りかけて出来上がり。
    〆にパスタやごはんを入れても美味しい☆

きっかけ

ココロもカラダも芯からほっこり温まりたい☆ そんな気持ちを込めて作ったまろやかな味わいのお鍋♪

おいしくなるコツ

スープには、素材の旨みを最大限活用☆ 水切りした豆腐や玉ねぎの汁を加えて旨味を逃しません! そして、スープの旨みのポイントは、なんと言っても旬の白菜の甘み♪ 白菜を蒸して水気を引き出すことで、素材の持ち味をスープに染み出せる工夫をしました☆

  • レシピID:1730000517
  • 公開日:2010/12/07
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その他の鍋
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鍋2010 鶏だんご 豆乳 トマト
料理名
鶏だんご鍋
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