手抜き白菜の牛乳煮 レシピ・作り方

手抜き白菜の牛乳煮
  • 約10分
  • 300円前後
TD
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簡単に作る事を意識してみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉に分けて、それぞれ一口大に切る。
    タマネギは薄目の串切り。
    エノキは適当な大きさに裂く。
    ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2 鍋に少量の油を敷き、ベーコンを入れて中火で色が付くまで炒める。
    タマネギと白菜の芯の部分を加え、油が回るまで軽く炒める。
  3. 3 水を入れてコンソメキューブを投入し、エノキを加えて一煮立ちさせる。
    白菜の葉の部分と牛乳を加えて、再度一煮立ちさせる。
  4. 4 スライスチーズを加えて煮溶かした後、塩胡椒で味を調えて出来上がり。

きっかけ

家庭菜園で白菜が出来たので、お試しで作ってみました。

おいしくなるコツ

トロミはエノキとスライスチーズで出す様にしましたが、もっと欲しいと思うのであれば、水溶き片栗粉でつけて下さい。 コクが欲しければ仕上げにバターを一かけ投入する方法もあります。が、分離する事があるので私は避ける事が多いかも・・・

  • レシピID:1730000487
  • 公開日:2010/12/02
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カテゴリ
白菜
料理名
白菜の牛乳煮
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