手抜き白菜の牛乳煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
白菜は芯と葉に分けて、それぞれ一口大に切る。
タマネギは薄目の串切り。
エノキは適当な大きさに裂く。
ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鍋に少量の油を敷き、ベーコンを入れて中火で色が付くまで炒める。
タマネギと白菜の芯の部分を加え、油が回るまで軽く炒める。 -
3
水を入れてコンソメキューブを投入し、エノキを加えて一煮立ちさせる。
白菜の葉の部分と牛乳を加えて、再度一煮立ちさせる。 - 4 スライスチーズを加えて煮溶かした後、塩胡椒で味を調えて出来上がり。
きっかけ
家庭菜園で白菜が出来たので、お試しで作ってみました。
おいしくなるコツ
トロミはエノキとスライスチーズで出す様にしましたが、もっと欲しいと思うのであれば、水溶き片栗粉でつけて下さい。 コクが欲しければ仕上げにバターを一かけ投入する方法もあります。が、分離する事があるので私は避ける事が多いかも・・・
- レシピID:1730000487
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の牛乳煮
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