うずまき抹茶あずきパン レシピ・作り方

うずまき抹茶あずきパン
yycafe
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クルクルのうずまき抹茶あずきパン。
緑色が美しい和なパンです。

材料(約5人分)

  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 50g
  • 抹茶(青汁粉末でも) 6g
  • 砂糖 20g
  • 4g
  • 卵1個+牛乳 210ml
  • バターorマーガリン 30g
  • イースト 6g
  • つぶ餡(こしあんでも) 100g~

作り方

  1. 1 餡、イースト以外の全ての生地の材料をHBに入れ(イーストは所定の位置に)生地作り。1次発酵までおまかせ。
  2. 2 生地を取り出し、角型用は360g、残りは丸パン用に分割。ベンチタイム15分。
  3. 3 生地を25cm×35cmくらいに伸ばして、奥の2cmくらいを残し、餡を塗る。
  4. 4 手前からきつめにクルクルと丸めて、とじ目をきっちりとじる。
  5. 5 包丁で9等分に切り分ける。
  6. 6 切れ目を上にして、オイルを塗った型に入れる。
  7. 7 2次発酵40分。上の写真くらい膨らめばOK。
  8. 8 オーブン200度に設定し予熱開始。刷毛で溶き卵を塗り、黒ゴマを散らす。
  9. 9 オーブンの温度を170度に下げ、20分焼いて完成!(途中、焦げそうなときは上からアルミを。)
  10. 10 残りの丸パン3つ。今回は3つの内1つはあんぱんに。角型とは別に焼いています。設定温度は予熱190度、150度で15分。

きっかけ

つぶあんと抹茶でパンを作りたかったので。

おいしくなるコツ

つや出しとゴマの工程はなくてもOK! つやを出したい時は、溶き卵は分量の卵から始めに少し取っておくといいです。 つぶ餡の分量はお好みで。 一気にオーブンに入りきれない場合、2の後2回目の分を冷蔵庫へ。 冷蔵庫から取り出し室温に戻し2次発酵

  • レシピID:1730000435
  • 公開日:2010/11/26
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うずまき 抹茶 あずき パン
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つくったよレポート(11件)

  • shii_ryori
    shii_ryori
    2022/02/22 00:45
    うずまき抹茶あずきパン
    青汁が余っていたので作りました!美味しくできました!
  • Chakori
    Chakori
    2021/01/24 14:26
    うずまき抹茶あずきパン
    抹茶は入れなかったのですが、手作りあんで焼きました。パン生地もふわふわで美味しかったです。
  • ココアケア
    ココアケア
    2019/03/12 19:21
    うずまき抹茶あずきパン
    分量も覚えやすく、
    美味しくできました。
    綺麗な渦巻きパンが
    できて嬉しい。
  • mariron★
    mariron★
    2018/12/01 23:55
    うずまき抹茶あずきパン
    抹茶がなかったので今回は抹茶なしでトライしました!とっても美味しかったので、抹茶入りもぜひ作りたいです(^_-)-☆

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