うずまき抹茶あずきパン レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 強力粉 250g
- 薄力粉 50g
- 抹茶(青汁粉末でも) 6g
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- 卵1個+牛乳 210ml
- バターorマーガリン 30g
- イースト 6g
- つぶ餡(こしあんでも) 100g~
作り方
- 1 餡、イースト以外の全ての生地の材料をHBに入れ(イーストは所定の位置に)生地作り。1次発酵までおまかせ。
- 2 生地を取り出し、角型用は360g、残りは丸パン用に分割。ベンチタイム15分。
- 3 生地を25cm×35cmくらいに伸ばして、奥の2cmくらいを残し、餡を塗る。
- 4 手前からきつめにクルクルと丸めて、とじ目をきっちりとじる。
- 5 包丁で9等分に切り分ける。
- 6 切れ目を上にして、オイルを塗った型に入れる。
- 7 2次発酵40分。上の写真くらい膨らめばOK。
- 8 オーブン200度に設定し予熱開始。刷毛で溶き卵を塗り、黒ゴマを散らす。
- 9 オーブンの温度を170度に下げ、20分焼いて完成!(途中、焦げそうなときは上からアルミを。)
- 10 残りの丸パン3つ。今回は3つの内1つはあんぱんに。角型とは別に焼いています。設定温度は予熱190度、150度で15分。
きっかけ
つぶあんと抹茶でパンを作りたかったので。
おいしくなるコツ
つや出しとゴマの工程はなくてもOK! つやを出したい時は、溶き卵は分量の卵から始めに少し取っておくといいです。 つぶ餡の分量はお好みで。 一気にオーブンに入りきれない場合、2の後2回目の分を冷蔵庫へ。 冷蔵庫から取り出し室温に戻し2次発酵
- レシピID:1730000435
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- うずまき抹茶あずきパン
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11 件
つくったよレポート(11件)
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shii_ryori2022/02/22 00:45青汁が余っていたので作りました!美味しくできました!
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Chakori2021/01/24 14:26抹茶は入れなかったのですが、手作りあんで焼きました。パン生地もふわふわで美味しかったです。
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ココアケア2019/03/12 19:21分量も覚えやすく、
美味しくできました。
綺麗な渦巻きパンが
できて嬉しい。 -
mariron★2018/12/01 23:55抹茶がなかったので今回は抹茶なしでトライしました!とっても美味しかったので、抹茶入りもぜひ作りたいです(^_-)-☆
緑色が美しい和なパンです。