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うずまき抹茶あずきパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約5人分

  • 強力粉

    250g

  • 薄力粉

    50g

  • 抹茶(青汁粉末でも)

    6g

  • 砂糖

    20g

  • 4g

  • 卵1個+牛乳

    210ml

  • バターorマーガリン

    30g

  • イースト

    6g

  • つぶ餡(こしあんでも)

    100g~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うずまき抹茶あずきパン

クルクルのうずまき抹茶あずきパン。
緑色が美しい和なパンです。

作り方

  • 1

    餡、イースト以外の全ての生地の材料をHBに入れ(イーストは所定の位置に)生地作り。1次発酵までおまかせ。

  • 2

    生地を取り出し、角型用は360g、残りは丸パン用に分割。ベンチタイム15分。

  • 3

    生地を25cm×35cmくらいに伸ばして、奥の2cmくらいを残し、餡を塗る。

  • 4

    手前からきつめにクルクルと丸めて、とじ目をきっちりとじる。

  • 5

    包丁で9等分に切り分ける。

  • 6

    切れ目を上にして、オイルを塗った型に入れる。

  • 7

    2次発酵40分。上の写真くらい膨らめばOK。

  • 8

    オーブン200度に設定し予熱開始。刷毛で溶き卵を塗り、黒ゴマを散らす。

  • 9

    オーブンの温度を170度に下げ、20分焼いて完成!(途中、焦げそうなときは上からアルミを。)

  • 10

    残りの丸パン3つ。今回は3つの内1つはあんぱんに。角型とは別に焼いています。設定温度は予熱190度、150度で15分。

きっかけ

つぶあんと抹茶でパンを作りたかったので。

おいしくなるコツ

つや出しとゴマの工程はなくてもOK!
つやを出したい時は、溶き卵は分量の卵から始めに少し取っておくといいです。
つぶ餡の分量はお好みで。

一気にオーブンに入りきれない場合、2の後2回目の分を冷蔵庫へ。
冷蔵庫から取り出し室温に戻し2次発酵

レシピID: 1730000435

公開日:2010.11.26

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うずまき抹茶あずきパン
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