さつまいも&くるみのほっくりケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- さつまいも 300g
- くるみ(あれば) 20g
- 生クリーム 大さじ2
- バター 60g
- 砂糖 60g
- 卵 2個
- ■ 粉類
- 薄力粉 20g
- BP 小さじ1
- シナモン お好みの量
作り方
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1
さつまいもは、1.5cm幅の輪切りにして皮をむき、湿らせたペーパーをのせラップをし耐熱ボールに入れる。レンジで約4分。
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2
くるみは、170度のオーブンで5分ローストして、砕いておく。
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3
1をマッシュし、そこにバターを入れて混ぜる。生クリームを加える。次に、砂糖も入れて更に混ぜ合わせる。180度で予熱開始。
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4
3に溶き卵を少しずつ流し入れながら、混ぜ合わせる。くるみを入れる。
粉類をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
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5
シートを敷いた型に流しいれ、180度で約35分で完成!
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6
出来立て♪
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7
切ってみるとこんな感じ。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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つくったよレポート(2件)
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TICObird2013/08/26 14:40ラムレーズンも入れて。
ふんわりしっとり、程よい甘さで家族にも好評でした♪ -
Tammy&Sally2011/07/05 20:12とてもしっとりしていました。さつまいもが甘くなかったので、さっぱり味にできました。次回はもっと甘いさつまいもで作ってみたいです。
混ぜていくだけなので、とっても簡単!