さつまいも&くるみのほっくりケーキ レシピ・作り方

さつまいも&くるみのほっくりケーキ
yycafe
yycafe
秋を感じる、しっとりほっくり「さつまいものケーキ」♪
混ぜていくだけなので、とっても簡単!

材料(5~6人分)

  • さつまいも 300g
  • くるみ(あれば) 20g
  • 生クリーム 大さじ2
  • バター 60g
  • 砂糖 60g
  • 2個
  • ■ 粉類
  • 薄力粉 20g
  • BP 小さじ1
  • シナモン お好みの量

作り方

  1. 1 さつまいもは、1.5cm幅の輪切りにして皮をむき、湿らせたペーパーをのせラップをし耐熱ボールに入れる。レンジで約4分。
  2. 2 くるみは、170度のオーブンで5分ローストして、砕いておく。
  3. 3 1をマッシュし、そこにバターを入れて混ぜる。生クリームを加える。次に、砂糖も入れて更に混ぜ合わせる。180度で予熱開始。
  4. 4 3に溶き卵を少しずつ流し入れながら、混ぜ合わせる。くるみを入れる。
    粉類をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 シートを敷いた型に流しいれ、180度で約35分で完成!
  6. 6 出来立て♪
  7. 7 切ってみるとこんな感じ。

きっかけ

さつまいもを使った秋らしいケーキを作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

1で水が出たら、水を切ってください。

  • レシピID:1730000367
  • 公開日:2010/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
さつまいも クルミ パウンドケーキ 簡単
料理名
さつまいも&くるみのほっくりケーキ
yycafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • TICObird
    TICObird
    2013/08/26 14:40
    さつまいも&くるみのほっくりケーキ
    ラムレーズンも入れて。
    ふんわりしっとり、程よい甘さで家族にも好評でした♪
  • Tammy&Sally
    Tammy&Sally
    2011/07/05 20:12
    さつまいも&くるみのほっくりケーキ
    とてもしっとりしていました。さつまいもが甘くなかったので、さっぱり味にできました。次回はもっと甘いさつまいもで作ってみたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る