ひな祭りに♪ちらし寿司のミルフィーユ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ■ 酢飯
- 固めの出来立てごはん 2合
- ○酢 40cc
- ○砂糖 40g
- ○塩 8g
- ○料理酒 大さじ1/2強
- ■トッピング
- 卵 2個
- きゅうり 1本
- 海老 適量
- でんぶ 適量
作り方
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1
■酢飯をつくる
○の材料を鍋に入れ火をつけ、一煮立ちしたら火を止める。
-
2
出来立てのご飯をおひつに移し、4を入れてうちわで扇ぎながら切るようにしゃもじで混ぜる。
粗熱が取れたら完成!
-
3
酢飯をセルクル等に詰めスプーンで押して平らに→薄くスライスしたきゅうり→マヨネーズ→酢飯→でんぶ→酢飯→卵→海老ときゅうり!!
きっかけ
娘を喜ばせるためにケーキ風なちらし寿司を作ろうと考えたレシピ!
おいしくなるコツ
セルクル(直径6cm)を使用しています。セルクルがない場合は、ペットボトルを輪切りにしたものを使っても◎ でんぶは、端の方を分厚くするといいです。 あればいちばん上にいくらを乗せるともっと華やかに! 青じそを使っても◎
- レシピID:1730000045
- 公開日:2010/09/04
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torezu2018/04/23 10:22弟の誕生パーティに作りました。ミルフィーユ仕立てがおしゃれで大人気!セルクルの有効活用ですね。素敵レシピに感謝!!^^