ひな祭りに♪ちらし寿司のミルフィーユ レシピ・作り方

ひな祭りに♪ちらし寿司のミルフィーユ
yycafe
yycafe
女の子は絶対喜ぶ!ミルフィーユ風なちらし寿司♪

材料(5人分)

  • ■ 酢飯
  • 固めの出来立てごはん 2合
  • ○酢 40cc
  • ○砂糖 40g
  • ○塩 8g
  • ○料理酒 大さじ1/2強
  • ■トッピング
  • 2個
  • きゅうり 1本
  • 海老 適量
  • でんぶ 適量

作り方

  1. 1 ■酢飯をつくる

    ○の材料を鍋に入れ火をつけ、一煮立ちしたら火を止める。
  2. 2 出来立てのご飯をおひつに移し、4を入れてうちわで扇ぎながら切るようにしゃもじで混ぜる。
    粗熱が取れたら完成!
  3. 3 酢飯をセルクル等に詰めスプーンで押して平らに→薄くスライスしたきゅうり→マヨネーズ→酢飯→でんぶ→酢飯→卵→海老ときゅうり!!

きっかけ

娘を喜ばせるためにケーキ風なちらし寿司を作ろうと考えたレシピ!

おいしくなるコツ

セルクル(直径6cm)を使用しています。セルクルがない場合は、ペットボトルを輪切りにしたものを使っても◎ でんぶは、端の方を分厚くするといいです。 あればいちばん上にいくらを乗せるともっと華やかに! 青じそを使っても◎

  • レシピID:1730000045
  • 公開日:2010/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司ひな祭りちらしずし
関連キーワード
ひま祭り2011 ちらし寿司 ミルフィーユ お祝い
料理名
ひな祭りに♪ちらし寿司のミルフィーユ
yycafe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • torezu
    torezu
    2018/04/23 10:22
    ひな祭りに♪ちらし寿司のミルフィーユ
    弟の誕生パーティに作りました。ミルフィーユ仕立てがおしゃれで大人気!セルクルの有効活用ですね。素敵レシピに感謝!!^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る