アプリで広告非表示を体験しよう

しょっぱい系のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スルメロン
夏野菜のゴーヤが1本入った体にいい料理

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
豚肉こま切れ
150g
豆腐(絹ごし)
150g
1個
水(ゴーヤ煮る用)
100ml
塩コショウ
適量
カツオだし粉末
小さじ1
小さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤをの種をスプーンで取り除く。
    包丁で1cmぐらいの薄切りに切る。
  2. 2
    ビニール袋のゴーヤと塩、ゴーヤが浸るぐらいの水を入れて軽く揉み込み、5分放置する。
  3. 3
    袋の水を捨てて、ゴーヤを軽く絞る。
    豆腐はキッチンペーパーで汁気を抜き取り、そのまま包んだ状態で放置。
  4. 4
    フライパンにゴーヤと水100mlを入れて汁気が軽く残るぐらいまで煮る。
  5. 5
    ごま油と豚肉を入れる。豚肉の色が半分変わったら豆腐を入れて食材に焼き色がつくまで焼く。
    (豆腐はどうせ炒めたら崩れるので箸で軽く崩すレベルでOK)
  6. 6
    卵を入れて全体を混ぜながら炒める。
    カツオだしの粉末と塩コショウで味を整えたら完成!

おいしくなるコツ

ゴーヤが焼けていれば美味しい ゴーヤの代わりに小松菜やほうれん草で作っても美味しいです

きっかけ

苦い野菜が嫌いだけど急に食べたくなったので作った(母のレシピ)

公開日:2024/07/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚こま切れ肉・切り落とし肉ゴーヤチャンプル絹ごし豆腐
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

スルメロン 子育て中の20代主婦 しょっぱいもの大好き 面倒くさがり

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする