炊飯器とジップロックで大豆味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥大豆 200g
- 水 大さじ4まで
- 米麹 300g
- 塩 100g
作り方
-
1
大豆は洗って1日以上水につけ置き、指で軽く摘んで柔らかくなるまでゆでる。
茹で汁はとっておく。 - 2 大豆はすりこぎ、ブレンダーなどですりつぶす。
- 3 ボウルなど深さのある器に米麹と塩を入れて指ですりすり馴染ませ、手の常在菌をつける。
- 4 3に、茹で大豆を加え、混ぜてから耐熱ジップロックなどにつめる。この時に茹で汁を少しずつ加えて、出来上がりの好みの硬さにする。余り水分が多いと後戻りできない。
-
5
炊飯器を保温にセットし、炊飯器の釜にぬるま湯を入れ、その中に4を入れて8時間。
ときどき袋をもむ。 - 6 出来上がったら、滅菌した容器につめて常温で直射日光が当たらない、涼しい場所に置くと熟成していく。時間が経つともろみのようなものがでる。冷蔵庫に保存すると熟成が止まる。
きっかけ
手作り味噌がおいしいと聞いて、母が昔作っていたのを思い出しました。
おいしくなるコツ
大豆は国産の美味しいものを選んで下さい。米麹と塩を手のひらでよくすり混ぜて常在菌をつけてください。 味噌は出来上がった日から食べられますが、3年以上熟成するとさらに美味に。味噌を使うときは清潔なさじを使う。発酵しすぎると酸っぱくなる。
- レシピID:1720066768
- 公開日:2024/04/01
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
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三年熟成させるとさらに美味しいらしいです。