【備忘録】あんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
カット野菜(白菜)は、芯の部分だけ5mm幅でカットする
にんじんは短冊切り、肉は一口大に切る
他の物は、大きければ一口大に切る -
2
☆の材料をすべて混ぜておく
★の材料で水溶き片栗粉を作っておく -
3
大きめのフライパンに油を入れ、肉、にんじん、白菜の芯の部分を入れ、塩コショウし、炒める
火が通ったら、シーフードミックスと白菜の葉、きくらげを追加し、塩コショウしてサッと炒める -
4
フライパンに☆を入れてひと煮立ちさせたら、うずら卵を入れる
☆が全体的に馴染んだら、★水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみを調節する -
5
ごま油を入れて、焼きそばを焼く
一旦ほぐしてから丸く集め、片面3〜4分ずつ、押さえながら焼く
最初の2分はしっかり押さえ、その後は焦げないよう注意しながら焼く - 6 焼きそばを皿に盛り、上からあんをかける
きっかけ
あんかけ焼きそばが食べたくなったので。 なるべく手軽にできる方法を考えました。
おいしくなるコツ
具材にしっかり塩コショウするレシピになってるので、味濃いめかも。 4と5は同時進行にしないと、4を作って置いとくと汁が無くなってしまいます。 塩味は創味シャンタンや醤油の量で調節してください。 白菜はカット野菜でなければ、1/8くらいです。
- レシピID:1720066678
- 公開日:2024/03/30
関連情報
- カテゴリ
- あんかけ焼きそば
- 料理名
- 中華あんかけ焼きそば
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