銅鍋てふてふで作る 簡単 クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 パプリカを抜き型でぬいておく。
- 2 玉ねぎを1cm角に切る。
- 3 じゃがいもを1cm角に切る。
- 4 ベーコンを1cm角に切る。
- 5 ボールに小麦粉を入れ、少しづつ牛乳を加えよく混ぜる。
- 6 銅鍋てふてふにバターを熱し、中弱火で玉ねぎを炒める。
- 7 玉ねぎが透き通ってきたらベーコン、あさり、じゃがいもを加え炒める。
- 8 水、コンソメを加え、フタをして10分煮る
- 9 弱火にして(5)を加え、時々混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
- 10 塩コショウで味をととのえます。
- 11 お皿に盛り付けて型抜きしたパプリカをトッピングしたら完成です。
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きっかけ
クラムチャウダーとは、英語で「二枚貝」という意味の「クラム(Clam)」と「具だくさんのスープ」を意味する「チャウダー(Chowder)」を合わせてこの名で呼ばれるようになったと言われています✨
おいしくなるコツ
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- レシピID:1720066626
- 公開日:2024/02/16
関連情報
- 料理名
- クラムチャウダー
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