アプリで広告非表示を体験しよう

とても簡単なのに美味しい!白菜と煮干しの蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
白菜と煮干しをフライパンで蒸し煮するだけです。
めんつゆで味付けしてありますが、醤油などを後がけでもOKです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
1/10~1/8個
煮干し(小ぶり)
10本~15本
あれば、かいわれなどの彩り青菜
15本位
めんつゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を食べやすい大きさに切ります。
    煮干しをのせ、蓋をして、中火で加熱します。
  2. 2
    白菜が煮えたら、青菜をのせて、蓋をします。
    青菜に火が通るまで加熱します。
    めんつゆを回しかけ、軽く火を通します。
  3. 3
    めんつゆをかけずに、器に盛り付け、醤油、ポン酢などでいただくのも、お勧めです。

おいしくなるコツ

煮干しは、「食べる煮干し」などがお勧めです。 大きくて硬い煮干しは、内臓と骨を外した方が、食べやすいです。

きっかけ

白菜のお浸し風を食べたくて。

公開日:2023/11/26

関連情報

カテゴリ
白菜簡単おつまみ簡単夕食いわし

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする