とても簡単なのに美味しい!白菜と煮干しの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1/10~1/8個
- 煮干し(小ぶり)
- 10本~15本
- あれば、かいわれなどの彩り青菜
- 15本位
- めんつゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜を食べやすい大きさに切ります。
煮干しをのせ、蓋をして、中火で加熱します。
-
- 2
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- 白菜が煮えたら、青菜をのせて、蓋をします。
青菜に火が通るまで加熱します。
めんつゆを回しかけ、軽く火を通します。
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- 3
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- めんつゆをかけずに、器に盛り付け、醤油、ポン酢などでいただくのも、お勧めです。
おいしくなるコツ
煮干しは、「食べる煮干し」などがお勧めです。
大きくて硬い煮干しは、内臓と骨を外した方が、食べやすいです。
きっかけ
白菜のお浸し風を食べたくて。
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めんつゆで味付けしてありますが、醤油などを後がけでもOKです。