とても簡単なのに美味しい!白菜と煮干しの蒸し煮 レシピ・作り方

とても簡単なのに美味しい!白菜と煮干しの蒸し煮
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
白菜と煮干しをフライパンで蒸し煮するだけです。
めんつゆで味付けしてありますが、醤油などを後がけでもOKです。

材料(2人分)

  • 白菜 1/10~1/8個
  • 煮干し(小ぶり) 10本~15本
  • あれば、かいわれなどの彩り青菜 15本位
  • めんつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜を食べやすい大きさに切ります。
    煮干しをのせ、蓋をして、中火で加熱します。
  2. 2 白菜が煮えたら、青菜をのせて、蓋をします。
    青菜に火が通るまで加熱します。
    めんつゆを回しかけ、軽く火を通します。
  3. 3 めんつゆをかけずに、器に盛り付け、醤油、ポン酢などでいただくのも、お勧めです。

きっかけ

白菜のお浸し風を食べたくて。

おいしくなるコツ

煮干しは、「食べる煮干し」などがお勧めです。 大きくて硬い煮干しは、内臓と骨を外した方が、食べやすいです。

  • レシピID:1720066336
  • 公開日:2023/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜簡単おつまみ簡単夕食いわし
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る