銅鍋てふてふで作る 栗のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■銅鍋てふてふ 16cm使用
- 栗の甘露煮 250g
- 砂糖 40g
- 無塩バター 100g
- 薄力粉 100g
- 溶き卵 2個
作り方
- 1 鍋の底と側面にバターを塗り、クッキングシートを貼る。
- 2 栗の甘露煮を6個程半分に切ります。
- 3 残りをざっくりみじん切りにする。
- 4 ボウルにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
- 5 (4)に溶き卵を加え混ぜ合わせる。
- 6 (5)に薄力粉を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 7 みじん切りにした栗を入れ混ぜる。
- 8 銅鍋てふてふに(7)の生地を半分入れ、半分に切った栗を並べる。
- 9 残り半分の生地を入れます。
-
10
蓋をして極弱火で約40分加熱する。
火を止め4,5分蒸らす。 - 11 粗熱が取れたら鍋の上に皿をかぶせ、ひっくり返して取り出します。
- 12 お皿にもりつけて完成です。
-
13
かぼちゃのポタージュのレシピ動画はこちら
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きっかけ
【銅鍋てふてふ16cm使用レシピ】 栗の甘露煮たっぷり使った贅沢なレシピです。 材料は5つのみ!ホクホクな栗の甘味をやさしく味わえます。 銅鍋てふてふの、熱伝導と蓄熱性の良さで、オーブンを使わずに簡単に作ることが出来ます。
おいしくなるコツ
竹串を刺して、なにもついてこなければ、焼き上がりです。 栗の甘露煮は栗きんとんでも代用可。お正月のおせちの残りでも作れます。 インスタグラムでレシピ動画配信中♪ https://instagram.com/p/CzN8RohyhUq/
- レシピID:1720066276
- 公開日:2023/11/04
関連情報
- 料理名
- 栗のパウンドケーキ
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栗の甘露煮たっぷり使った贅沢なレシピです。
材料は5つのみ!ホクホクな栗の甘味をやさしく味わえます。