熱々とろとろᕷ* 長芋と豆腐の鉄板焼きꕤ୭* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋
- 200g
- 豆腐
- 1/2丁
- 卵
- 1個
- ⭐白だし
- 大1
- ⭐みりん
- 大1
- ⭐醤油
- 少々
- シュレッドチーズ
- 60g
- かつお節
- 4g
- フランス産バター
- 15g
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで包み
耐熱皿にのせラップをせずに
600Wで2分レンジで加熱し水切りします。
-
- 2
-
- 大きめのボウルに長芋をすりおろし
卵と⭐を加えて混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 1.のお豆腐のキッチンペーパーを新しい物に替えてしっかり絞ります。
潰しながら2.に加えていきます。
-
- 4
-
- 泡立て器で お豆腐を崩しながらよく混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 鉄板は2つ用意し
それぞれに フランス産バターを半量ずつのせ 弱火で加熱します。
フライパンなら1つでOKです。
-
- 6
-
- バターが溶けたら
4.をそれぞれ流し入れ
シュレッドチーズをのせ
蓋をして焼きます。
-
- 7
-
- チーズが程よく溶けたら
火からおろします。
かつお節と青のりをトッピングしたら出来上がりです!
きっかけ
ずっと欲しかった鉄板を購入したので
ステーキやパスタの王道は次回にして
安価でお手軽なおつまみを作ってみましたƪ(˶◕؎◕˶)ෆ