鰻と茄子の蒲焼き丼 レシピ・作り方

鰻と茄子の蒲焼き丼
  • 約1時間
  • 500円前後
またたび☆
またたび☆
鰻と茄子の蒲焼きを盛り合わせれば、鰻が少なめでも大満足!

材料(4人分)

  • ご飯 丼4杯分
  • 鰻蒲焼き 大1枚
  • 粉山椒(お好みで) 少々
  • 茄子 3本
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎本みりん 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 【錦糸卵】
  • ☆卵 2個
  • ☆塩 ふたつまみ
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ★片栗粉 小さじ1/4
  • ★水 小さじ1
  • サラダ油 小さじ/2

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れて卵焼きと調味料をよく混ぜ合わせる。
  2. 2 ★を合わせて1に加え混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、卵液の半量を流し入れて薄くのばし、蓋をして弱火で焼く。
  4. 4 縁が固まってきたら裏返して両面火が通ったらまな板に取り出す。もう1枚同様に焼き、千切りにして錦糸卵を作る。
  5. 5 なすは縦に4等分し、フライパンにサラダ油大さじ1を熱して並べる。
  6. 6 焼き色がついたら裏返し◎を加えてほぼ汁気がなくなるまで両面を煮絡める。
  7. 7 鰻はラップをかけてレンジで600w1分温め、粉山椒をふって4等分にカットする。
  8. 8 丼にご飯を盛り4を盛り、その上に、6と7を盛る。

きっかけ

1枚の鰻の蒲焼きで4人分の丼を作りたくて。

  • レシピID:1720066137
  • 公開日:2023/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎその他のどんぶりなす全般
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る