まぐろのトロたたき丼 レシピ・作り方

まぐろのトロたたき丼
  • 約10分
  • 500円前後
またたび☆
またたび☆
ねぎとろもいいけど、ねぎを使わず丼にするとまぐろの美味しさがストレートに感じられます!

材料(4人分)

  • 炊きたてご飯 2合分(660g)
  • まぐろのたたき 300g
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1と1/2
  • 焼き海苔 1/2枚
  • 大葉 8枚
  • わさび お好みで適量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 ☆は混ぜておく。
  2. 2 焼き海苔は刻んで、タッパーに入れておく。
    ※乾燥した状態で保つためにタッパーに入れて密閉する。
  3. 3 炊きたてご飯に1を回し入れ、あおぎながらしゃもじで切るように混ぜる。
  4. 4 3の酢飯の粗熱が取れたら、丼に盛り、2を散らす。大葉を2枚のせて、まぐろのたたきをのせる。
  5. 5 お好みでわさびをのせる。食べる時に醤油をつけていただく。

きっかけ

ねぎ無しでまぐろのたたきを丼で食べたくて。

  • レシピID:1720066099
  • 公開日:2023/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ海鮮丼
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ピヤピヤ
    ピヤピヤ
    2024/06/05 09:53
    まぐろのトロたたき丼
    シソのねぎとろ丼とっても美味しかったです♪ご馳走様でした(*^^*)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る