子供も食べられる☆苦くないゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(5人分)
- ゴーヤ
- 1本
- ベーコン
- 50g
- にんにく
- 一片
- サラダ油
- 大1
- 卵
- 3個
- 顆粒だし
- 小1
- 塩
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切ってスプーンできれいにワタを取り、5ミリにスライスする。ベーコンは1センチくらいに切っておく。
-
- 2
- ゴーヤに塩を振り、軽くなじませて10分くらいおく。(苦味が和らぎます)
その後軽く洗い、ぎゅっと絞っておく。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し、にんにく、ベーコンを炒め、その後ゴーヤを加えて炒め、少ししんなりしたら顆粒だし、塩コショウで味をととのえ、溶き卵を回しかけて炒める。
おいしくなるコツ
顆粒だしはカツオがおすすめです。
きっかけ
一時期流行ったゴーヤ栽培。
どうやったら美味しく食べられるのか、色々やってみました。