さば水煮缶と夏野菜の照り焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃは薄切り、なすは縦半分、長さ半分に切り、皮目に細かく切り込みを入れる。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、なすを皮目を下にして並べ、かぼちゃも並べる。
- 3 さば水煮缶のさばを加えて、汁気を大さじ1加え蓋をして蒸し焼きにする。
- 4 かぼちゃとなすに焼き色がついたら裏返して、さば缶の汁大さじ1と☆を加えて煮からめる。
- 5 照りが出て、汁気が煮詰まってきたら火を止める。
- 6 青じそは千切りにする。
-
7
丼にご飯を盛り、5をのせ、青じそをトッピングする。
フライパンに汁気が残っていれば回しかける。
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簡単で美味しいです。