さば水煮缶と夏野菜の照り焼き丼 レシピ・作り方

さば水煮缶と夏野菜の照り焼き丼
  • 約15分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
さば缶を使った時短レシピ。
簡単で美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは薄切り、なすは縦半分、長さ半分に切り、皮目に細かく切り込みを入れる。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、なすを皮目を下にして並べ、かぼちゃも並べる。
  3. 3 さば水煮缶のさばを加えて、汁気を大さじ1加え蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 かぼちゃとなすに焼き色がついたら裏返して、さば缶の汁大さじ1と☆を加えて煮からめる。
  5. 5 照りが出て、汁気が煮詰まってきたら火を止める。
  6. 6 青じそは千切りにする。
  7. 7 丼にご飯を盛り、5をのせ、青じそをトッピングする。
    フライパンに汁気が残っていれば回しかける。

きっかけ

缶詰を使って時短で作りました。

  • レシピID:1720066044
  • 公開日:2023/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る