アプリで広告非表示を体験しよう

ふわとろ卵とじあんかけそうめん プロが教える レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
辻クッキング
最高に美味しすぎるのに簡単な卵とじあんかけそうめんを公開します!

材料(1人分)

そうめん
100g
1個
しょうゆ
15ml
15ml
めんつゆ
15ml
150ml
ネギ(お好みでOK)
適量
【水溶き片栗粉】
片栗粉
大さじ1
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギお好みの量を小口切りにします
  2. 2
    しょうゆ・酒・めんつゆを(各15ml)入れます
  3. 3
    水(150ml)を入れます
  4. 4
    強火で火をつけてあたためます
  5. 5
    片栗粉(大さじ1)に水(小さじ1)を入れ、水溶き片栗粉を作ります
  6. 6
    卵(1個)をボウルに入れてときます
  7. 7
    つゆが沸騰したら水溶き片栗粉を数回に分けて入れます
  8. 8
    とろみが出たら溶き卵を、火を止めます
  9. 9
    そうめんが茹でられるほどの水を入れて強火で火をつけます
  10. 10
    沸騰したらそうめん(100g)を入れます
  11. 11
    1分間茹でます
  12. 12
    1分経ったら火を止め、そうめんを器に移します
  13. 13
    盛り付けましょう
  14. 14
    お好みでネギを乗せれば完成です

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、だまにならないようしっかり混ぜましょう

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2023/05/12

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦簡単おもてなし料理冬のおもてなし料理おもてなしもう一品アレンジそうめん
関連キーワード
簡単 あんかけ 卵とじ めんつゆ
料理名
卵とじあんかけそうめん

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする