レンチン☆副菜 ほうれん草とカニカマの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1/2袋(120g)
- カニカマ
- スティック状4本(30g)
- ◎醤油
- 小さじ1と1/2
- ◎酢、ごま油、いりごま
- 各 小さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ほうれん草は5cm幅にざく切り。
水(分量外)に30分晒してアク抜きする。
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- 2
- 1をザルにあけて水気を切る。
耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジで600Wで1分30秒加熱。
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- 3
- 冷水にさっと浸して粗熱を取り、しっかり手で絞る。
-
- 4
- ボウルに3と、ほぐしたカニカマを入れ◎も加えてよく混ぜる。
完成。
おいしくなるコツ
ほうれん草の茎が太い場合は加熱時間を増やしてください。
きっかけ
ほうれん草の消費に。
ほうれん草がシャキシャキで美味しい(^^)