新玉ねぎのステーキ・フレッシュスライス添え レシピ・作り方
![新玉ねぎのステーキ・フレッシュスライス添え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b9df954f80d9bfe1442c32c2c23e7de0a9b78b05.40.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 新タマネギ 1
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク 1片
- メンツユ・みりん 各大さじ1
- かいわれ・水菜などの青み 少量
作り方
-
1
新玉ねぎの皮をむき、横2つに切り分けます。
1㎝位の輪切りを2個作り、途中でばらけないように爪楊枝で止めます。
残りを薄くスライスして、水にさらした後、水気を切っておきます。 -
2
ニンニクを薄切りします。
弱火のオリーブオイルで加熱します。
揚げ色が付いたら、取り出しておきます。 -
3
輪切りの玉ねぎを焼き色が付くまで両面を焼きます。
みりんと麺つゆを回しかけます。 -
4
器に移した玉ねぎに、スライスした玉ねぎをのせ、青みの野菜、「2」のニンニクをトッピングします。
頂く前に「爪楊枝」を抜きます。
きっかけ
1個の新玉を使い切るために。
おいしくなるコツ
新玉は生でも甘いです。 表面だけかりっと焼くのもおすすめです。 頂く前に爪楊枝を抜いてください。
- レシピID:1720065365
- 公開日:2023/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 新玉ねぎ玉ねぎガーリック・にんにく
![夏はぜ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ee2d5ec61aab4877aeb73310961f6a06e7e0db7.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シャキッと仕上は新玉葱ならではの食べ方(^^♪