新玉ねぎのステーキ・フレッシュスライス添え レシピ・作り方

新玉ねぎのステーキ・フレッシュスライス添え
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
シャキッと仕上げても、とろーりと仕上げても、どちらでも美味しいです。
シャキッと仕上は新玉葱ならではの食べ方(^^♪

材料(2人分)

  • 新タマネギ 1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • メンツユ・みりん 各大さじ1
  • かいわれ・水菜などの青み 少量

作り方

  1. 1 新玉ねぎの皮をむき、横2つに切り分けます。
    1㎝位の輪切りを2個作り、途中でばらけないように爪楊枝で止めます。
    残りを薄くスライスして、水にさらした後、水気を切っておきます。
  2. 2 ニンニクを薄切りします。
    弱火のオリーブオイルで加熱します。
    揚げ色が付いたら、取り出しておきます。
  3. 3 輪切りの玉ねぎを焼き色が付くまで両面を焼きます。
    みりんと麺つゆを回しかけます。
  4. 4 器に移した玉ねぎに、スライスした玉ねぎをのせ、青みの野菜、「2」のニンニクをトッピングします。
    頂く前に「爪楊枝」を抜きます。

きっかけ

1個の新玉を使い切るために。

おいしくなるコツ

新玉は生でも甘いです。 表面だけかりっと焼くのもおすすめです。 頂く前に爪楊枝を抜いてください。

  • レシピID:1720065365
  • 公開日:2023/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ玉ねぎガーリック・にんにく
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る