合挽き肉でお手軽(⁠^⁠^⁠)ニラ入りそぼろ レシピ・作り方

合挽き肉でお手軽(⁠^⁠^⁠)ニラ入りそぼろ
  • 5分以内
  • 300円前後
カンノーロ
カンノーロ
ご飯にのせて、丼にするのもオススメ(⁠^⁠^⁠)

材料(2人分)

  • 合いびき肉 100g
  • 新生姜 8g
  • ニラ 5本(30g)
  • 砂糖 ひとつまみ
  • ★醤油 小さじ1と1/2
  • ★みりん 小さじ1
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 新生姜は皮ごとみじん切り。
    にらは粗みじん切りにする。
  2. 2 フライパンにひき肉を入れ、ヘラで崩しながらそぼろ状になるまで炒める。
    砂糖を加える。
    ※油は不要。
  3. 3 1を加えて1分程度炒めたら★を加えてさっと煮詰める。
  4. 4 器に移していりごまを散らして完成。

きっかけ

鶏そぼろをつくろうと思ったら合いびき肉しかなかったので、香味野菜たっぷりで作ってみました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

おいしくなるコツ

新生姜は皮ごと使うと香りが良いです。

  • レシピID:1720065239
  • 公開日:2023/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉5分以内の簡単料理簡単夕食にら
カンノーロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る