【離乳食後期~】ふわふわにんじん蒸しパン レシピ・作り方

【離乳食後期~】ふわふわにんじん蒸しパン
  • 約15分
  • 100円以下
ゆゆもぐ
ゆゆもぐ
蒸し器不要!フライパンで簡単にふわふわの蒸しパンが作れます⭐️8号カップで6個出来るので、1食分2つ×3日分で、冷凍保存可(1~2週間)です!♫

材料(3人分)

  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 牛乳 80cc
  • にんじん 30g
  • 砂糖(お好み) 小匙1
  • 【離乳食完了期】薄力粉 120g
  • 【離乳食完了期】ベーキングパウダー 5g
  • 【離乳食完了期】牛乳 120cc
  • 【離乳食完了期】にんじん 60g
  • 【離乳食完了期】砂糖 小匙1~

作り方

  1. 1 【下準備】にんじんの皮をむき、すりおろす
  2. 2 【下準備】お湯を沸かしておく
  3. 3 ① 薄力粉・ベーキングパウダー・(砂糖)を混ぜあわせる
  4. 4 ② すりおろしたにんじんと牛乳を混ぜる
  5. 5 ③ ①と②をまぜる。練らないように混ぜるのがポイント!さっくりと粉っぽさがなくなるくらいで、混ぜすぎ注意。
  6. 6 ④ 8号カップ6個を用意し、③を、均等に入れる。
  7. 7 ⑤ フライパンにカップを並べ、沸かしたお湯をカップの半分くらいまで注ぎ、蓋をして中火で10分~12分で出来上がり!
  8. 8 【point】フライパンの蓋に穴があればアルミホイルで塞ぎます!

きっかけ

娘の離乳食で手掴み食べができるもの(手があまり汚れないもの)を作りたくて蒸しパンを作りました⸝⸝⋆ 手掴み食べでも手があまり汚れず練習にもぴったり!おいしく栄養がとれます❁

  • レシピID:1720065236
  • 公開日:2023/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
ゆゆもぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る