こしあんで作る☆さつまいも水ようかん レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 蒸したさつまいも(皮を除く) 150g
- こしあん 200g
- 粉寒天 2g
- 水 150ml
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1 蒸したさつまいもを薄いいちょう切りにする。
- 2 水に粉寒天を加えてよく溶かし混ぜたら火にかける。沸騰したら弱火にして2分煮る。
- 3 こしあんに2を少量加えて泡立て器でよく混ぜる。
- 4 さらに残りの2を少しずつ加え混ぜ、塩を加えてよく混ぜる。
- 5 容器に流し入れる。
- 6 1をまんべんなく入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 7 15分以上冷やしたらお好みの大きさにカットする。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません