こしあんで作る☆さつまいも水ようかん レシピ・作り方

こしあんで作る☆さつまいも水ようかん
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
市販のこしあんで美味しくできます。薄く切って加えた蒸かし芋の美味しさを引き立てる水ようかんです。

材料(5〜6人分)

  • 蒸したさつまいも(皮を除く) 150g
  • こしあん 200g
  • 粉寒天 2g
  • 150ml
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 蒸したさつまいもを薄いいちょう切りにする。
  2. 2 水に粉寒天を加えてよく溶かし混ぜたら火にかける。沸騰したら弱火にして2分煮る。
  3. 3 こしあんに2を少量加えて泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4 さらに残りの2を少しずつ加え混ぜ、塩を加えてよく混ぜる。
  5. 5 容器に流し入れる。
  6. 6 1をまんべんなく入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 15分以上冷やしたらお好みの大きさにカットする。

きっかけ

蒸したさつまいもがあったので、水ようかんに加えてみました。

  • レシピID:1720065221
  • 公開日:2023/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の和菓子水ようかん
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る