ヨーグルト入り☆ムースのようないちご豆乳ゼリー レシピ・作り方

ヨーグルト入り☆ムースのようないちご豆乳ゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
いちごの酸と豆乳が反応することでムース風に仕上がります。ミキサーでよく撹拌することもポイント!

材料(8個人分)

  • いちご 65g
  • 調整豆乳 250ml
  • 無調整豆乳 250ml
  • 砂糖 80〜100g
  • プレーンヨーグルト 200ml
  • ☆粉ゼラチン 16g
  • ☆水 50ml

作り方

  1. 1 水に粉ゼラチンをふり入れて、ふやかしておく。(☆)
  2. 2 いちごはヘタを除いて細かく刻み、鍋に入れ、調整豆乳と無調整豆乳を加えて弱火で加熱する。
  3. 3 砂糖を加えて溶かし、沸々する前に火を止めて、1を加えてゼラチンを溶かす。
  4. 4 再び火にかけ、混ぜながら2分ほど加熱する。
  5. 5 ミキサーにヨーグルトと4を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
  6. 6 プリン型などの器に移し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

きっかけ

いちごを使ったデザートを食べたくて。

おいしくなるコツ

2で沸騰させてしまうと豆乳が分離するので火加減に気をつけて下さい。 砂糖の量は、甘さの好みで80〜100gを目安に調整して下さい。

  • レシピID:1720065058
  • 公開日:2023/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちごヨーグルトを使ったお菓子豆乳プリン
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る