【赤ワインに合う】牛肉とトマトのピリ辛炒め レシピ・作り方

【赤ワインに合う】牛肉とトマトのピリ辛炒め
  • 約10分
  • 500円前後
カンノーロ
カンノーロ
爽やかな辛さです♪

材料(3人分)

  • 牛小間肉 200g
  • トマト 中玉4個(250g)
  • ニラ 3〜4本
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • ★トマトケチャップ 大さじ2
  • ★醤油 小さじ1弱
  • ★ハリッサ 小さじ1/2
  • ★砂糖 ふたつまみ
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は常温に戻しておく。
    塩コショウを振って、片栗粉を揉み込む。
  2. 2 トマトはヘタを取り除き、くし切りにする。
    ニラは根本をみじん切りにし、葉の部分は5cm幅にざく切り。
  3. 3 フライパンに油を熱し、1を広げながら並べ焼いていく。
  4. 4 両面焼き色が付いたら2を加えてさっと炒め合わせる。
  5. 5 フライパンの端に★を加えて、菜箸でかき混ぜながら軽く煮詰める。
  6. 6 調味料がよく混ざったら、食材とざっくり合わせる。
    完成。

きっかけ

トマトの消費に。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶした牛肉は焦げ付きやすいのでご注意ください。 面倒で無ければトマトは湯剥きしておくと食べやすいです。

  • レシピID:1720065000
  • 公開日:2022/12/25
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カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉簡単夕食にらトマト全般
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