柚子香る☆ブリの塩唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリの切り身 2切れ(130g)
- 塩 ひとつまみ
- 柚子の皮(無農薬のもの) 1/3個分
- ◎白だし 小さじ1
- ◎料理酒 大さじ1と1/2
- ★薄力粉、片栗粉 各 大さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
ブリは全体に塩を振り、10分おいて水気を拭き取る。
一口大に切る。 -
2
ポリ袋に1と◎を合わせる。
柚子をすりおろして加え、しっかり揉み込む。
10分おいて味をなじませる。 -
3
揚げる直前に★を加えて揉み混ぜる。
180度に熱した油に投入。
両面を2〜3分かけて揚げる。 -
4
網付きのバッターに取り出し、余分な油を切る。
完成。
きっかけ
煮物以外でブリが食べたかったので。 自宅で採れた柚子も活用しました(^^)
おいしくなるコツ
柚子の皮は表面の黄色い部分を使います。 白い部分は苦味が出るので使わないようにします。
- レシピID:1720064925
- 公開日:2022/12/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません