柚子香る☆ブリの塩唐揚げ レシピ・作り方

柚子香る☆ブリの塩唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
カンノーロ
カンノーロ
作っている最中も柚子の良い香りに包まれます。

材料(2人分)

  • ブリの切り身 2切れ(130g)
  • ひとつまみ
  • 柚子の皮(無農薬のもの) 1/3個分
  • ◎白だし 小さじ1
  • ◎料理酒 大さじ1と1/2
  • ★薄力粉、片栗粉 各 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ブリは全体に塩を振り、10分おいて水気を拭き取る。
    一口大に切る。
  2. 2 ポリ袋に1と◎を合わせる。
    柚子をすりおろして加え、しっかり揉み込む。
    10分おいて味をなじませる。
  3. 3 揚げる直前に★を加えて揉み混ぜる。
    180度に熱した油に投入。
    両面を2〜3分かけて揚げる。
  4. 4 網付きのバッターに取り出し、余分な油を切る。
    完成。

きっかけ

煮物以外でブリが食べたかったので。 自宅で採れた柚子も活用しました(⁠^⁠^⁠)

おいしくなるコツ

柚子の皮は表面の黄色い部分を使います。 白い部分は苦味が出るので使わないようにします。

  • レシピID:1720064925
  • 公開日:2022/12/04
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