材料(2人分)
- 絹厚揚げ
- 正方形1枚(130g)
- 大根
- 2〜3cm(50g)
- 片栗粉
- 大さじ1
- ◎白だし、水
- 各 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1/2
- 小ネギ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げは四等分にして、片栗粉を全体にまぶす。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、1を全面こんがり焼く。
-
- 3
- 大根はすりおろして、◎を加えて混ぜておく。
-
- 4
- 3を2に投入し、さっと炒め合わせる。
軽く水分がとんだら火を止める。
-
- 5
- 皿に移して、小口切りしたネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
厚揚げをカリッとするまで焼くと風味が良くなります。
きっかけ
大根の消費に。