シャキシャキ♪大根と水菜のサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 大根 5cm(150g)
- 水菜 25g
- 大葉 3枚
- 刻み海苔 少々
- 〈ドレッシング〉
- ◎めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- ◎柚子胡椒 小さじ1
- ◎砂糖 小さじ1/2
- ◎ごま油、サラダ油 各 小さじ1
作り方
-
1
大根は皮を剥いて、縦に薄切り。
薄切りにしたものを重ねて細切りにする。
水(適量)に5分さらす。
ザルにあけて水気を切る。 -
2
水菜は根本を切り落とし、3cm幅にざく切り。
大葉は細切りにする。 -
3
1と2の水分をキッチンペーパーで包んで絞り、取り除く。
ボウルに入れ、さっと混ぜ合わせる。
皿に盛る。 - 4 ボウルに◎を合わせて、砂糖が溶け切るまでよく混ぜる。
-
5
食べる直前に4を3に回しかける。
刻み海苔をのせて完成。
きっかけ
大根の消費に考えました。
おいしくなるコツ
大根を水にさらして、食感を良くします。 水分が出てくるので、ドレッシングをかけるのは食べる直前がオススメです。
- レシピID:1720064882
- 公開日:2022/11/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません