魚のアラから取る☆絶品だし汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(500ml人分)
- 魚のあら 体長10〜20cmの魚5尾分
- 生姜 1かけ
- 酒 50ml
- 水 500ml
作り方
- 1 生姜は皮つきのまま薄切りにする。
-
2
魚のアラを鍋に入れ、1と酒、水250mlを加えて火にかける。
※アラは魚を三枚おろしの骨の部分、頭、尾の部分をすべて使います。今回は、かさご、ベラなど白身魚のアラを使用しました。 - 3 沸騰したら弱火にし、アラに火が通るまで煮る。
- 4 ざるで濾して、だし汁を別の容器に取る。
- 5 鍋に水250mlを加えて火にかけ、沸騰したら弱火にし5分加熱する。
- 6 ざるで濾して、4のだし汁に加える。
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- カテゴリ
- あら汁
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